Prodi PAI merupakan salah satu prodi tertua di Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang yang berdiri pada tahun 1963 M. Awalnya, prodi PAI merupakan lokal jauh dari IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Prodi PAI Imam Bonjol Padang didirikan oleh Yayasan Imam Bonjol Padang. Prodi PAI sudah berjalan selama 54 tahun dengan melahirkan ribuan lulusan dan sudah bekerja di berbagai bidang profesi terutama menjadi guru PAI di Sekolah dan Madrasah. Prodi PAI sudah mendapatkan akreditasi B pada tahun 2009-2014 dan sejak tahun 2014 sampai 2019 memperoleh akreditasi A dari BAN-PT. Prodi PAI memiliki dosen tetap sebanyak 27 orang. Sedangkan dosen tidak tetapnya sebanyak 20 orang. Dosen-dosen yang mengajar di prodi PAI berlatar belakang lulusan dari UIN Imam Bonjol dan juga ada dari beberapa universitas di luar Sumatera Barat.